在这个特殊的日子,我想起了之前看一个媒体朋友曾经和我说她看郑秀文的演唱会是因为除了听歌之外,也喜欢郑秀文的舞台造型....
在研究郑秀文以往采访的时候,看到这段话↑,“我很羡慕梅艳芳和她的造型师那种关系,我想一百年后,再看梅艳芳刘培基她们的组合都是经典的!”
当我翻看刘培基的自传《举头望明月》和梅艳芳的纪录片时,就立刻决定重新回顾下刘培基对造型师这个职业的态度、以及梅艳芳那些经典的造型!
刘培基,1951年出生在香港,后来被母亲送去做学徒,之后又自己争取去英国伦敦圣马丁艺术学校修读高级服装设计及衣料设计,回港之后创立了自己的品牌EL(Eddie Liu)以及“诗纺”,她和梅艳芳的合作从她的第一张专辑开始。
刘培基曾经是这么回忆梅艳芳:“第一次见她的时候她很瘦小,我说你脱掉外套,然后她很拘谨,又不自信,但是我说你放松,她脱掉衣服之后,我看到了她很明显的锁骨,我当时就在想这就是天生穿衣服的料。我看到她烫着满头的小碎卷发,我递给了她一件我设计的衣服,但是她露出一点点担心,因为可能设计过于超前。”
与其说刘培基和梅艳芳的合作是互相成就,其实不如说是她们只不过是同命相怜的人。
刘培基从小过着类似于孤儿的生活,11岁被母亲送去做学徒之后再也没有怎么见过母亲,而梅艳芳的故事我想大家也知道,很小就在歌厅唱歌,母亲的自私就更不必说....
所以之后刘培基在接受采访的时候说:“我听了烈焰红唇这首歌之后,我和她一起想这就是前世的缘分...”
烈焰红唇这首歌的造型↓,是刘培基自认为印象最难忘的一套造型,也最我自己很喜欢的一套,因为既有摇滚的铆钉又有很曼妙的蕾丝。
这件黑色的套装,上面是用铆钉点缀,下面是很柔软的蕾丝,尽管这个造型是专辑的封面,人们很少看到下面,但是下面的设计让我想到了2024年许多国际品牌用到的元素:蕾丝。刘培基给梅艳芳选择了黑色蕾丝,层层叠叠堆砌上面还点缀着水晶小石头,不仅有层次感也另类,刘培基回忆中说这些裙子上的水晶石是自己通过私人关系从纽约定制的。
刘培基曾经在采访的时候这么形容这套造型,“当时她说想要一些亮片华丽的东西,但是我很讨厌那些塑料亮片,我觉得华丽有许多表现手法,不一定非得用那些塑料亮片,我们哪怕用水晶或者铆钉都好于那些亮片。”
好的造型师对自己的作品是很负责任的。写到这里我想到我服务过的某个造型师给那个爱豆准备了塑料亮片红色外套....
在刘培基的自传和他的一些采访中,你会获得一个信息那就是:他几乎和自己服务的艺人都能成为很好的朋友,甚至是交心挚友。比如张国荣最不自信的时候找到了刘培基、罗文养老都要和他做领居....等等。
除了这一套造型,我个人其实很喜欢刘培基给梅艳芳打造的一些很中性、攻气十足的造型:↓
20岁的梅艳芳与《似水流年》👆,现在你给一个20岁的女爱豆演绎这么沧桑的歌曲,我估计会被拒绝吧?
刘培基采访中谈到这个造型时讲了一个小故事,“她拿到这首歌的时候19岁哎,我和他经纪人说,你让一个19岁的女人唱这种歌。这种歌换个女人唱很容易唱成怨妇哎,但是我当时就想那我们就干脆做成男装的造型,让似水流年不是感叹年华老去,而是女人可以不要男人、不谈恋爱....”
看到这段采访也在感叹刘培基作为造型师的灵活多变和思想的多元,放在现在也很超前。其实,这套造型灵感是来源于好莱坞明星玛琳-戴德利:
“我有一次在英国出差的时候,被一本书的封面所吸引‘‘Four Fabulous faces’’,书里讲的是好莱坞四个女明星的人生起伏,其中我在书中看到了好莱坞女明星玛琳-黛德丽穿着男人西装的造型,我觉得太好看了!”
所以刘培基就把这个灵感告诉了梅艳芳,梅艳芳也很喜欢,而且两人高度一致的认为,“似水流连年其实是一个有故事女人,爱已经是过去,即便是没有男人在身边也不重要了!”刘培基在书中说,自己每次给梅杨芳做造型都会给她讲故事,帮她如何拥有自己独有的“武功”。
刘培基与梅艳芳的关系与其说是朋友、客户,其实更像是父亲与女儿的关系,事无巨细地关照着这个女儿。
“在她穿这套男人西装的时候,我希望她要有一个表情,那就是骄傲!你是穿男装的女人,不是女扮男装,这更重要。”
其实刘培基给梅艳芳做过很多中性的、偏男装的造型。比如↑这一套也是我喜欢的,同样是男装也很酷飒。比起上一套的气氛,这一套则是多了一份魅惑和神秘,比上一张更妖艳一些,甚至让你觉得这个女人不好惹!
看了刘培基那么多给梅艳芳做的造型,也在透露一个信息那就是人与人能否保持一段长久的关系,其实很重要的一个点就是互相的信任,以及彼此真诚。
当然刘培基在接受鲁豫采访的时候也曾说过:“有时候形象设计造型师要动脑子,用心,而不是只做衣服,你要知道对方经历过什么!”
我这半年来遇到过的造型师很少看到她们给自己服务的客户讲故事,但是作为已经在内地发展了二三十年的这个职业,越发展怎么越倒退了?我真的没有听过一个造型师讲故事....
梅艳芳的自传里曾经这么说:“起初没有人知道我可以,我自己也不清楚未来的发展,幸好我遇到了刘培基并得到她的帮助,我的演艺事业才有了起色。”
刘培基也在书中说,他经常给梅艳芳讲故事,告诉她这件衣服需要她如何转身、如何转身,他从来没有问过梅艳芳这个造型好不好看,因为在刘培基看来,告诉梅艳芳这件衣服特点和要传达的理念远比好看重要!
这一套红色的、带着欧洲宫廷元素和气氛的舞台造型也是我个人喜欢的,它是一种气势磅礴大气的红,金色和红色浑然天成,刺绣在华丽中又带着浓厚的艺术感和戏剧感,让台下观众有有无线的遐想空间,重点在于头纱和假面衔接和点缀,让你感觉不是在看一场演唱会,更像是在欣赏舞台歌剧.....
你以为是它仅仅是欧式宫廷的造型,有点传统,但侧开叉打开以后是金色的系带高筒靴以及黑金色的短裤,有一种拨开云雾见奇景的惊喜,刘培基是将经典厚重和现代的摩登和大胆巧妙结合融合在了一起。
刘培基给梅艳芳做的一些很重要的造型其实是和她本身的事业发展节点是相关的,比如他喜欢的这一套👇:
这是梅艳芳得到香港当年最难拿的金针奖颁奖晚会的一套造型,刘培基说这一套对于他来说也是意义重大。
“对于香港歌手来说,金针奖很难拿的,尤其你又是一个很年轻的歌手。因为这个奖项一向是颁给有资历的歌手!其实拿到这个将就等于你已经进阶到下一个阶段了,所以这一套对于梅艳芳来说,是一种象征意义,这件衣服其实是梅艳芳成为顶尖歌手的见证者。”
↑这套衣服,你是不是看着很熟悉,它即有男士燕尾服的细节和点缀,又有女性柔美、曲线感的领子和蝴蝶结,依旧是将男士服装和女性服装的完美融合,下面是黑色的鱼尾裙。
看到这里大家有没有发现90年代的造型师对于舞台的认知很严谨,与其说是在做舞台造型,不如是说他们在做一场有故事线的舞台剧、歌剧或者说一场有着明确故事线的艺术展,关于华丽服装的艺术展。
这套造型的名字叫‘波斯女郎’灵感来源是一千零一夜,充满了异域风情,头纱曼妙神秘、衣服有金色的镶边和金色丝质刺绣,华丽中带着酷飒和不羁,而且梅艳芳的妆容也贴主题,不再是透白的肤色,而是很有异域感的小麦色,我想即便这样的造型放在如今,也会让人记忆犹新,会牢记很久,何况下面还踩着老虎,比起现在我们女团爱豆的那些短裙、学院裙,高出几十个LEVEL。
当然其实梅艳芳之所以是梅艳芳,也是因为她本身对于服装、造型的理解高于一般人,同时对肢体的控制又很擅长,所以我觉得她对于刘培基创造出来的造型也有很到位的演绎和理解。
造型师再优秀,如果遇到的模特没有表现力、想象力和理解能力,也很难打造出惊世骇俗的作品....我们都知道巧妇难为无米之炊,造型师也一样。
其实在梅艳芳的告别演唱会当中,有好多造型我都觉得是那种跨世纪的经典和难以超越,比如我最喜欢的这套婚纱:↓
这是一套不用揭盖头的婚纱,它的拖尾无限延长,看似好像没有尽头。梅艳芳在和刘培基表达自己的告别演唱会想要一套要能够压阵的婚纱时,刘培基说,“我理解她,她真的是将这场演唱会是作为告别演唱会的,她想拥有婚姻但终究没有如愿。我也曾问她为什么要做一件婚纱,嫁给谁,她很坚定的说,‘嫁给舞台’。
我不知道大家看没看过梅艳芳的告别演唱会,这套造型的拖尾非常长,然后梅艳芳在告别说拜拜的时候,门已经关上了,但是门缝外面是婚纱拖尾一直延绵到舞台,可以说这件婚纱很完美的诠释了‘嫁给舞台’这四个字!
看着梅艳芳穿着婚纱唱着近藤珍彦的《夕阳之歌》,我在想如果梅艳芳生在现在这个时代大概不会对没有婚姻有所遗憾.....围城的那句话,城外的人想进城,城内的人想出城...拥有婚姻的人觉得不要也罢,不曾拥有的人一生遗憾。
刘培基是这样回忆这一段的,“她演绎的不是夕阳之歌,这个女人是在演绎生离、死别!”
我看了许许多多的刘培基的采访,几乎所有的采访他都不由自主的讲到梅艳芳,每次讲到梅艳芳的时候他都在遗憾...甚至他退休有很大部分原因是自己的那个‘灵魂上的挚友’离开了,自己的灵感也没有了!
“刘培基不光看重好看,更看重灵魂,他懂得梅艳芳的灵魂。”这是我以为的刘培基和梅艳芳的关系!
好吧,我们一直觉得男女之间会发生一见钟情,那朋友之间其实也存在一见钟情,就像鲁豫在采访中这么说的一样,有时候一个造型师和自己服务的对象也需要一见钟情,这可能才是最完美的合作,其实其他合作关系也可以套用!
.....这一篇没有结尾,传奇怎么会有结尾呢?
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